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今日の薬膳

 2013-08-29
鶏胸肉のハンバーグ 2人分

鶏胸肉のミンチ 200g
玉ねぎ 1/4 みじん切り
大葉 8枚 みじん切り
すりごま 大さじ2
ニンニク、生姜 1片 すりおろす
味噌 大さじ1

ボールに入れて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油大さじ2で、タネをを焼く。

両面をカリッと焼けたら出来上がる。
塩コショウで少し炒めたキャベツを添えてみた。そのまま食べても、ポン酢でも美味しい。
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薬膳

 2013-08-28
冷え性対策の薬膳を考えることになった!(◎_◎;)
アイデアとかオリジナルとかさー、メチャ嫌いー!苦手やー
しかし、締め切り近いし夏やしカレーにしよ(笑)
あ、今薬膳の勉強してます。
通信講座やけど、舌噛みそうな言葉とか覚えるんやけど、頭ごちゃごちゃでオーバーヒート中(;^_^A
カレーは、ドライカレーで具は、滋養のため根菜類とするわ。

材料
椎茸 4枚
蓮根 100g
竹の子 50g
キューリ 1/2
ベビーチーズ 2個
これらは、5mm角に切る
ニンニク、生姜 ひとかけをみじん切り
豚ひき肉 400g
トッピング野菜
オクラ 塩ズリしてくし切りにしたカボチャと蒸す。
豆板醤 小さじ1/2
カレー粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
合わせ調味料
お酒 大さじ3
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ11/2
醤油 大さじ1
水 100cc
フライパンにごま油を入れみじん切りした生姜とニンニク、豆板醤を炒る。
豚ひき肉を色が変わるまで炒め、蓮根椎茸竹の子を入れ、しんなりするまでいためる。
野菜がしんなりしたら、カレー粉を入れ全体に炒めて、調味料を前部入れ水分がなくなるまでいためる。
ごはんに掛けてキューリとチーズを乗せ、蒸したカボチャとオクラを添えて出来上がり(o^^o)
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